Отдел применения средств химизации


Начальник отдела – Акулов Андрей Владимирович.

В отделе трудится 6 сотрудников, из них 6 – главные агрохимики, осуществляющие контроль структуры посевных площадей, передвижение минеральных удобрений, также оказывающие консультативную поддержку сельхозтоваропроизводителям в районах Волгоградской области.
Телефоны районных агрохимиков
  • 1. Дубовский район
    Фомичев Геннадий Николаевич
    8-937-726-48-65; 8-8445-830-60-80
  • 2. Клетский район
    Сергеев Александр Александрович
    8-904-779-57-88
  • 3. Котельниковский район
    Алпатов Юрий Александрович
    8-8447-63-15-27(служ.), 8-903-327-07-01
  • 4. Чернышковский район
    Деркачева Нина Николаевна
    8-8447-36-13-64(служ.), 30-66-91(прямой), 8-8447-46-22-18 (дом.), 8-937-532-31-46


  • Отдел применения средств химизации в рамках Минсельхоза России по государственному мониторингу плодородия земель сельскохозяйственного назначения, принимает участие в проведении наземной корректировки границ полигонов земель сельскохозяйственных угодий, занимаются сбором информации по использованию полигонов земель сельскохозяйственных угодий и размещения на них растительности, подготовкой и передачей данных по полигонам по форме МОП-1В и МОП-2В(мониторинг обрабатываемой пашни) и отчета по неиспользуемой пашни. С участием наших специалистов проводится сбор, обработка и предоставление данных по агрохимическим мероприятиям (приобретение и накопление минеральных удобрений, учет объемов применения удобрений и работ по химической мелиорации почв, прогрессивных методов применения удобрений), составляется проектная сметная документация на применение мелиорантов и удобрений. Отдел занимается организацией и проведением локального агроэкологического мониторинга на эталонных (реперных) участках в 10 районах Волгоградской области, опытно-полевых, вегетационных, лабораторных и аналитических испытаний (опытов) по эффективному использованию средств химизации с выдачей рекомендаций по рациональному использованию агрохимикатов, сохранению и повышению плодородия почв хозяйствам районов. Отдел разрабатывает и выдает планы, рекомендации, проектно-сметные документации по рациональному и экологически безопасному применению средств химизации в сельскохозяйственном производстве, проводит полевые работы по установлению оптимальных и экологически безопасных доз внесения и нормативов использования средств химизации. Решаются задачи по организации оптимального питания сельскохозяйственных культур, направленного на максимальную окупаемость удобрений прибавками урожая, с учетом биологических особенностей возделываемых культур и обеспеченности почвы элементами питания.

    Первоочердные задачи отдела:

  • 1.Определение естественного плодородия почв по результатам агрохимического обследования.
  • 2.Расчет потребности элементов питания на плановый урожай с учетом биологических особенностей возделываемой культуры и содержания доступности элементов питания в почве участка, пожнивно-корневых остатках, внесенном навозе, запаханных сидератах и соломе, в минеральных удобрениях внесенных под предшественник и т.д.
  • 3.Научно-обоснованное плановое распределение элементов питания по срокам и способам внесения.
  • 4.Выбор наиболее подходящих по соотношению элементов питания удобрений и их доз для получения запланированных урожаев сельскохозяйственных культур на каждом участке с учетом биологических особенностей культуры и агрохимических показателей почвы.
  • 5.Определение количества требуемых минеральных удобрений по видам для хозяйства в целом.
  • 6.Составление, перед началом посевных работ, плана рационального, направленного на максимальную окупаемость урожаем, использования имеющихся удобрений с учетом соответствия их состава потребностям возделываемой культуры на данном участке.
  • 7.Организация фосфорно-калийного питания растений, направленного на получение плановых (запрограммированных) урожаев с одновременной оптимизацией фосфорно-калийного потенциала почвы.
  • 8.Организация азотного питания растений по результатам почвенных и растительных диагностик.
  • 9.Диагностика питания растений во время вегетации (выявление существенного, ограничивающего урожай недостатка отдельных элементов питания) и предложения по ликвидации отклонений от оптимального питания.
  • 10.Составление баланса элементов питания.
  • 11.Экономический анализ эффективности применения удобрений.
  • Back to top